Музей – заповедник Коломенское

Важнейшими частями дворца были хоромы царя и царевичей, Столовая палата – они составляли мужскую половину, а хоромы царицы, старших и младших царевен входили в женскую половину. Всего во дворце насчитывалось 27 теремов, некоторые из которых достигали 30 м в высоту. За основу их художественного оформления был взят декор Теремного дворца Московского Кремля.

К 70-м гг. XVII в. в Коломенском сложился замечательный ансамбль Государева двора, включавший деревянный дворец (названный современниками «восьмым чудом света», «игрушкой, вынутой из ларца»), каменную дворцовую церковь Казанской иконы Божией Матери, соединенную с дворцом крытым переходом, многочисленные хозяйственные и служебные постройки.

До наших дней сохранились Дворцовые (Передние) ворота – главный въезд на Государев двор, обращенный в сторону церкви Вознесения и Москвы-реки. С севера к Дворцовым воротам примыкают палаты Приказной избы – дворцовой канцелярии, а с юга – Палаты на погребах, иногда называемые Полковничьими.

Палаты на погребах начинали ряд построек, предназначенных для хранения припасов, изготовления для государя и его слуг напитков и кушаний. До наших дней дошли Фряжский погреб, где держали иноземные, в основном итальянские (фряжские) вина, и Сытный двор, служители которого занимались приготовлением традиционных русских напитков (кваса, пива, меда). Между Фряжским погребом и Сытным двором сегодня воссоздано здание Поваренной палаты.

Хозяйственные постройки располагались и в западной части Государева двора, около Спасских (Задних) ворот. Здесь археологами открыты и музеефицированы фундаменты построек Хлебенного и Кормового дворов, воссозданы примыкавшие к воротам Стрелецкие караульни.

Важнейшей частью Государева двора были сады, в XVII в. весьма любимые русскими царями. В шести коломенских садах росли тысячи яблонь, сотни груш, белая, красная и черная вишни, кусты малины, смородины, крыжовника. Кроме того, частью древнейшего Вознесенского сада была заповедная дубовая роща, а в Казанском и старом Большом садах были посажены восемь кедров, два дерева грецкого ореха, две пихты и другие диковинные для этих мест растения.

Царь Алексей Михайлович часто приезжал в свою любимую загородную усадьбу. Здесь он не только отдыхал и охотился, но и принимал иноземных послов, встречался с патриархом и боярами.

После смерти Алексея Михайловича значение Коломенского постепенно уменьшилось. Царь Петр Алексеевич лишь изредка наведывался в любимую отцом усадьбу. Вначале эти приезды были связаны с военными потехами, а позже – с празднованием одержанных побед. В Коломенском Петр собирал войска после успешного Азовского похода 1696 г. и уже отсюда входил в Москву. В декабре 1709 г. по царскому приказу «шведский полон» (военнопленные), взятый в боях под Лесной и Полтавой «купно с пушками и знаменами», был специально свезен к Москве и «поставлен по селам и деревням <…> ближе к Коломенскому». Сам Петр приехал в усадьбу 12 декабря, а его торжественный въезд вместе с войском в город состоялся 21 декабря 1709 г.
mgomz.ru/kolomenskoe